早春のヤマメ。天神川水系
明日から4月。
桜も徐々に咲き始め、春本番がもうすぐそこまで…という感じですね。
里は春らしい景色になってきて、周りを見渡すと色んなところで春を感じるようになりました。
つくし
さて先日のガイドでは天神川水系へ。
この日は天気はいいのですが、北風が非常に冷たく、春と冬が入り混じったような気候でした。
雪山の大山が非常に美しいですね。
大山やその周辺の山々はまだまだ雪が多い。
源流に行けるのはいつになるのやら…
今回の川は雪代がちょっと落ち着いていました。
ただまだまだ冷たいのは変わりありません。
なるべく水温が高いところを中心に攻めていきます。
早々に一匹キャッチ!
スプーンでフォールして巻き上げた時にヒット。
おそらく放流系のヤマメ。
しかし嬉しい解禁初フィッシュ☆
今日のランチは山菜の天ぷら蕎麦。
春の幸をいただきます。
山菜って本当美味しいですよね☆
ゆっくりご飯を食べて午後の部へ。
夕方が近づくにつれてポツポツとメイフライのハッチが見られました。
緩いプールで通りライズも見ることができました。
夕方のラストチャンス。
とあるプールポイントに入りスプーンを巻くと…
いいヤマメです☆
ピレもピンピンの天然系ヤマメでした。
時期が進んで水温が暖かくなればパーマークがもっときれいに出てくるでしょう。
初釣行でいいヤマメに出会えましたね☆
この時期はミノーの早いスピードでは反応が悪いことが多いので、必ずスプーンを多用することをお勧めします。
さあ、旅はこれで終わりません。
これからがメインディッシュです。
釣り終わった後、地元の温泉「はわい温泉」に入った後、地元の居酒屋で生ビール。
これがたまりません☆
今日の釣りを振り返りながら美味しい地物をいただきます。
今はモサエビが旬。
その他の海鮮もどれもが美味しい。
深海魚のばばちゃんの唐揚げ。
これめっちゃ美味しかった。
鳥取地酒飲み比べ。
どれも個性的で楽しめます。
締めはこれまた鳥取特産の蟹を使った「カニぞうすい」
ホンマ、鳥取の幸を堪能しました。
楽しい美味しい釣旅でした。
Tさん今回はありがとうございました。
カメラ:Nikon D5600、iphone11pro
レンズ:単焦点レンズDX 35mm 1:1.8G
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